Tercipta dari Cahaya, Inilah Nama-Nama Malaikat dan Tugasnya

nama-nama malaikat dan tugasnya
sumber gambar ; unsplash.com

OMTELOLET – Allah swt menciptakan mahluk bernama Malaikat untuk melaksanakan beberapa tugas sesuai dengan yang dikehendaki Allah swt. Sehingga ada beberapa nama-nama Malaikat dan tugasnya yang wajib kita yakini keberadaan serta tugas-tugasnya.

Allah swt menciptakan Malaikat dalam jumlah yang sangat banyak, namun ada 10 Malaikat yang keberadaannya wajib diyakini. Terkhusus bagi kita umat Muslim, dalam rukun iman juga wajib untuk mengimani keberadaan Malaikat sebagai mahluk ciptaan Allah swt.

Berikut ini adalah 10 nama-nama Malaikat dan tugasnya yang wajib diyakini diketahui dan diyakini keberadaannya.

Malaikat Jibril

Malaikat Jibril adalah Malaikat yang pernah ditugaskan oleh Allah swt untuk menyampaikan wahyu untuk kemudian disampaikan kepada Nabi dan Rasulullah. Namun, selain daripada itu, Malaikat juga ditugaskan oleh Allah swt untuk meniupkan roh ke dalam janin.

Baca juga:  Kulit Kering Bikin Gak Pede? Ini Rekomendasi Pelembab Wajah untuk Remaja yang Bisa Dicoba

Malaikat Mikail

Malaikat Mikail adalah Malaikat yang ditugaskan oleh Allah swt untuk menebarkan rezeki pada seluruh mahluk ciptaanNya. Tak hanya menebarkan rezeki pada kehidupan manusia, namun juga kepada para binatang dan juga tumbuhan.

Malaikat Israfil

Hari kiamat merupakan akhir dari kehidupan seluruh mahluk yang berada di Bumi, ketika Bumi akan benar-benar hancur. Datangnya hari kiamat akan ditandai oleh beberapa pertanda yang bersifat kecil hingga pertanda yang besar. Satu hal yang jelas, datangnya hari Kiamat akan ditandai dengan ditiupnya sangkakala oleh mahluk Allah swt, yakni Malaikat Israfil.

Malaikat Munkar

Manusia diciptakan ke Dunia untuk beribadah dan berbuat baik kepada sesama mahlukNya. Malaikat Munkar bertugas menanyakan keimanan seorang manusia di alam kubur. Malaikat Munkar akan mendatangi dengan wujud dan rupa yang menyeramkan.

Baca juga:  Proses Pencairan KUR Mandiri, Ini Tabel dan Syaratnya!

Malaikat Nakir

Malaikat Nakir diciptakan Allah swt juga untuk mendatangi dan menanyakan perbuatan baik dari orang yang sudah meninggal. Malaikat Nakir di alam kubur datang dengan wujud rupa yang indah dipandang.

nama-nama malaikat dan tugasnya
sumber gambar ; unsplash.com

Malaikat Izrail

Kematian merupakan suatu takdir yang pasti akan menjumpai segala mahluk hidup di Bumi. Allah swt menciptakan Malaikat Izrail untuk mencabut nyawa manusia yang sudah memasuki waktu untuk ditakdirkan meninggal

Malaikat Raqib

Manusia diperintahkan oleh Allah swt untuk senantiasa berbuat baik, dan Malaikat Raqib bertugas untuk mencatat amal perbuatan baik manusia.

Malaikat Atid

Berbeda dengan malaikat Raqib, Malaikat Atid diciptakan oleh Allah swt untuk mengawasi dan mencatat perbuatan buruk manusia sepanjang hidupnya.

Baca juga:  Heboh! Berfoto Liburan di Laut Parigi, Pose Gisel Bikin Netizen Gagal Fokus

Malaikat Malik

Neraka merupakan seburuk-buruknya tempat yang diciptakan Allah swt untuk orang yang beramal buruk. Malaikat Malik ditugaskan Allah untuk menjaga neraka.

Malaikat Ridwan

Surga adalah seindah-indanya tempat yang dihadiahkan Allah swt untuk orang yang beramal baik. Surga dijaga oleh Malaikat Ridwan atas perintah Allah swt.

 

sumber referesi ; https://id.theasianparent.com/nama-malaikat-dan-tugasnya