Daftar Pelajaran Jurusan Bahasa SMA? Cari Tahu Disini!

pelajaran jurusan bahasa sma
sumber gambar : unsplash.com

OMTELOLET – Bagi kamu anak SMA dari jurusan IPS dan IPA, pernah nggal sih kepikiran ingin tahu Pelajaran Jurusan Bahasa SMA? Cari Tahu Disini. Artikel kali ini akan membahas tentang pelajaran jurusan bahasa SMA yang tentunya berbeda dengan pelajaran kalian.

Jurusan Bahasa merupakan jurusan yang berfokus pada pengambangan kemampuan serta minat pada siswa pada bidang kebahasaan. Jurusan Bahasa tentu menjadi solusi yang menarik bagi anak-anak SMA yang masih bingung memilih mana yang cocok antara jurusan IPA atau IPS.

Daftar Pelajaran Jurusan Bahasa SMA

Pelajaran di jurusan Bahasa tentu menarik, tak kalah menariknya dengan pelajaran yang di jurusan IPA maupun di jurusan IPS. Berikut ini adalah pelajaran yang dipelajari dan diajarkan untuk anak-anak Jurusan Bahasa di SMA.

Baca juga:  Mempelajari Apa itu Software? Pengertian, Jenis dan Contohnya

Pelajaran Bahasa Indonesia

Pelajaran Bahasa Indonesia menjadi salah satu menu pelajaran wajib bagi anak SMA yang menempuh konsentrasi Jurusan Bahasa. Sebagai bahasa nasional, pembelajaran materi Bahasa Indonesia di Jurusan Bahasa tentu jauh lebih mendalam dan mendetail ketimbang pelajaran Bahasa di jurusan lainnya.

Pelajaran Bahasa Inggris

Pelajaran Bahasa Inggris juga menjadi menu wajib yang harus dipelajari anak jurusan Bahasa di SMA dalam kegiatan pembelajaran sehari-harinya. Sebagai Bahasa Internasional, anak jurusan Bahasa wajib untuk menguasai Bahasa Inggris. Bahkan, tidak menutup kemungkinan, ada sekolah yang mewajibkan berbahasa Inggris pada anak jurusan Bahasa pada momen tertentu dalam pembelajaran.

pelajaran jurusan bahasa sma
sumber gambar : unsplash.com

Sastra Indonesia

Sastra Indonesia juga menjadi salah satu menu wajib yang harus dipelajari oleh anak-anak jurusan Bahasa di SMA. Sehingga, anak-anak jurusan Bahasa bisa lebih mengenal dan mendalami tentang berbagai karya sastra, bahkan juga dalam bentuk penerapannya dalam bentuk pementasan. Pelajaran ini bahkan tidak akan dipelajari di jurusan lain, hanya ada di jurusan Bahasa.

Baca juga:  Intip 11 Chef Super Keren yang Terkenal di Indonesia, Ternyata Ada yang Jurusan Tata Boga di Luar Negeri

Antropologi

Bahasa merupakan salah satu produk yang dihasilkan dari unsur kebudayaan, sehingga, anak bahasa juga akan mempelajari Antropologi. Pelajaran ini akan membawa anak-anak jurusan Bahasa untuk mempelajari tentang manusia dengan segala seluk beluk kebudayaannya. Pelajaran ini hanya akan didapatkan oleh anak jurusan bahasa karena tidak dipelajari pada jurusan lainnya.

Bahasa Asing

Bahasa Asing lainnya juga akan dipelajari oleh anak-anak SMA jurusan Bahasa, umumnya adalah Bahasa Jepang atau juga Bahasa Mandarin. Bergantung dengan kebijakan dan kurikulum Sekolah yang bersangkutan, bahkan bila di Madrasah Aliyah, anak jurusan Bahasa juga akan mempelajari Bahasa Arab.

Itulah pelajaran jurusan bahasa SMA yang wajib dipelajari, diluar itu, anak jurusan bahasa di SMA juga mendapat pelajaran umum lainnya. Sebut saja Matematika, PPKN dan juga pelajaran Agama dan Seni, tentu masing-masing dalam proporsi yang berbeda-beda.

Baca juga:  Mengapa Ki Hajar Dewantara Dikenal Sebagai Bapak Pendidikan?

 

sumber referensi : https://wirahadie.com/mata-pelajaran-di-jurusan-bahasa/amp/