Yuk Belajar Contoh Soal Bilangan Pecahan!

Sumber gambar : food.detik.com

Apa yang tergambar di pikiran kalian jika mendengar frasa bilangan pecahan? Entah mengapa yang selalu terbayang adalah potongan-potongan pizza yang lezat ya hihi.. Mungkin karena memang definisi bilangan pecahan adalah bagian dari keseluruhan benda atau bagian suatu himpunan. Sama seperti pizza utuh yang kemudian dipotong menjadi 6 bagian misalnya. Sehingga pizza tersebut bukan menjadi 1 pizza utuh lagi karena telah dibagi menjadi 6 bagian, melainkan menjadi ⅙ (satu per enam) bagian. Jikalau teman-teman sudah belajar dan memahami bilangan pecahan di pembelajaran yang lalu, yuk kita coba berlatih mengerjakan contoh soal bilangan pecahan di bawah ini!

                                       Sumber gambar : mikirbae.com

1. 9/4, ¾, 5/4, 7/4. Dari Pecahan tersebut, yang merupakan pecahan terbesar adalah …
A. 9/4
B. 5/4
C. ¾
D. 7/4
Kunci jawaban: A.

Baca juga:  Membahas Bagaimana Cara Menumbuhkan Kesadaran Bela Negara

2. Beni membeli sebuah kue dan dibagi kepada 13 temannya. Berapa bagian yang diterima oleh tiap teman Beni?
A. ⅛
B. 3
C. 1/13
D. ⅓
Kunci jawaban: C.

3. Hasil panen Pak Budi 4/10 kw, hasil panen Pak Wido adalah 3/5, sedangkan hasil panen Pak Edi adalah 3/2. Urutan panen dari yang terbesar ke terkecil adalah…
A. Pak Edi, Pak, Wido, Pak Budi
B. Pak Wido, Pak Edi, Pak Budi
C. Pak Budi, Pak Wido, Pak Edi
D. Tidak ada yang terbesar
Kunci jawaban: A.

4. Sarah mempunyai kain merah sepanjang 5/7 meter dan ⅘ meter kain kuning. Kain yang paling panjang adalah….
A. Kain kuning
B. Kain merah
C. Tidak ada yang lebih panjang
d. Sama panjang
Kunci jawaban: A.

Baca juga:  Jurusan Multimedia Bisa Kerja Dimana? Cek 10 Rekomendasi Profesi dan Gajinya

5. Urutan pecahan 0,8; 79%; ; 0,78 dari yang terbesar adalah ….
A. 70%; 0,78; , 0,8
B. 0,8; 79%, 0,78;
C. ; 79%; 0,8; 0,78
D. ; 0,8; 79%; 0,78
Kunci jawaban : D

6. Pak Joko memiliki penghasilan sebesar Rp6.000.000,00 per bulan. Penghasilan tersebut digunakan untuk kebutuhan sehari-hari sebanyak bagian, untuk pendidikan anak-anaknya sebanyak dan sisanya untuk tabungan. Besar uang yang ditabung Pak Joko setiap bulan adalah ….
A. Rp2.000.000,00
B. Rp1.500.000,00
C. Rp1.000.000,00
D. Rp500.000,00
Kunci jawaban : D

7. Ibu memiliki persediaan beras , kemudin ibu membeli lagi . Jika ibu dapat menggunakan 1 L beras untuk membuat 10 buah ketupat, banyak ketupat yang dapat dibuat seluruhnya adalah ….
A. 60 buah
B. 65 buah
C. 70 buah
D. 75 buah
Kunci jawaban : B

Baca juga:  Daftar Lengkap Jurusan di Unsika dan Akreditasinya, Cari Tahu Disini!

8. Pak Imam memiliki sawah seluas 2.400 m². Sawah tersebut ditanami padi bagian dan ditanami kacang bagian. Jika sisa sawah ditanami tebu, luas sawah yang ditanami tebu adalah ….
A. 300 m²
B. 400 m²
C. 500 m²
D. 1.500 m²
Kunci jawaban : C

9. Bentuk desimal dari pecahan 12/16 adalah ….
A. 0,75
B. 0,12
C. 0,16
D. 12,16
Kunci jawaban: A

10. Bentuk persen dari pecahan ⅝ adalah ….
A. 62,5%
B. 58%
c. 56%
D. 85%
Kunci jawaban: A

Wah wah.. gimana nih sob, sudah semakin paham kan ya dengan mencoba mengerjakan contoh soal bilangan pecahan di atas tadi? Semangat terus ya belajarnya, jangan mau kalah dengan rasa malas belajar!

Sumber rujukan :

  1. https://bfl-definisi.blogspot.com/2019/07/contoh-soal-bilangan-pecahan-beserta.html
  2. https://www.detik.com/edu/sekolah/d-5663188/contoh-soal-matematika-kelas-4-pecahan-dan-kunci-jawabannya
  3. https://www.cerdasmatematika.com/2020/02/bilangan-pecahan-10-contoh-soal-hots.html