Ini 7 Alasan Harus Ikut Tryout UTBK SNBT di ruanguji!

tryout ruanguji

Kenapa sih harus ikut tryout UTBK SNBT di ruanguji? Hari gini kamu masih nanya? Gini, pertama-tama pasti kamu sudah tahu kan kalau ada perubahan dalam materi ujian SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Tes)? Hah, belum?

Ok, aku jelasin dulu deh..

SNBT adalah nama baru dari SBMPTN, alias seleksi nasional masuk PTN berdasarkan nilai UTBK. Materi ujian UTBK yang sebelumnya terdiri dari TKA, TPS, dan Bahasa Inggris berubah menjadi TPS dan Tes Skolastik. Yup, TKA atau tes mata pelajaran dihilangkan, guys.

Nah, perubahan ini pastinya bikin banyak peserta UTBK di tahun ini lumayan panik karena akan bertemu dengan tipe-tipe soal baru. Maka dari itu, kamu harus ikutan tryout UTBK agar bisa lebih terbiasa mengerjakan soal-soal yang akan diujikan di UTBK nanti.

Dari banyaknya penyelenggara tryout, kamu bisa ikut di tryout UTBK ruanguji. Kenapa harus ruanguji? Nih aku kasih tau ya berbagai manfaat dan keunggulan yang bisa kamu dapatkan dengan mengikuti tryout di ruanguji.

Keunggulan Tryout di ruanguji

1. Soal UTBK Sesuai Standar BP3 Kemdikbud

Tryout UTBK di ruanguji sudah sesuai dengan standar BP3 Kemdikbud, selaku penyelenggara resmi UTBK SNBT. Dengan mengikuti tryout ini, kamu akan mengerjakan 7 tipe subtes (4 Tes Potensi Skolastik dan 3 Tes Literasi) dengan berbagai format soal. Ini detail subtesnya:

Baca juga:  Horor Supranatural! Simak Sinopsis Film Umma dan 3 Hal yang Perlu Diketahui Sebelum Nonton

Tes Potensi Skolastik

  • Penalaran Umum
  • Pemahaman Bacaan dan Menulis
  • Pengetahuan dan Pemahaman Umum
  • Pengetahuan Kuantitatif

Tes Literasi

  • Literasi bahasa Indonesia
  • Literasi dalam bahasa Inggris
  • Penalaran Matematika

subtes UTBK

2. Mengikuti Sistem UTBK Aslinya

Nggak hanya tipe soal, durasi pengerjaan dan tipe soal di tryout UTBK ruanguji juga sesuai dengan UTBK aslinya. Kamu jadi bisa mengestimasi waktu pengerjaan untuk masing-masing subtes. Penilaiannya juga sudah mengikuti sistem IRT, lho. Kamu jadi bisa benar-benar merasakan bagaimana mengerjakan soal seperti sedang mengikuti UTBK.

3. Penilaian Akurat

Setelah selesai mengerjakan tryout di ruanguji, kamu bisa langsung membandingkan nilai dan peringkatmu dengan seluruh peserta tryout lainnya. Kamu juga bisa melihat berapa banyak sih orang yang memilih prodi seperti pilihanmu. Dengan begitu, kamu jadi bisa memperkirakan berapa banyak saingan dan skor yang harus kamu raih agar bisa mengalahkan mereka.

Baca juga:  Membahas Tuntas Gambar Tali Busur Lingkaran dan Rumusnya

4. Analisis Materi

Tahu nggak sih ruanguji juga sudah melakukan analisis materi UTBK apa saja yang kemungkinan akan muncul, lho. Kamu bisa melihat apa saja materi prioritas yang harus kamu kuasai lebih dulu, sekaligus menguji kemampuan kamu di setiap materinya.

5. Analisis Peluang Masuk Kampus

Kira-kira bisa nggak ya masuk ke kampus dan jurusan pilihan? Tenang aja, di tryout ruanguji kamu juga bisa mendapatkan prediksi peluang lolos untuk masuk ke universitas atau prodi impianmu. Jadi, kamu bisa menyusun strategi dari sekarang, guys.

6. Statistik Soal

Tiap soal UTBK memiliki tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Nah, di tryout ruanguji, kamu juga bisa melihat lho berapa persentase siswa yang menjawab benar dan salah di setiap soalnya.

Baca juga:  Bagaimana Cara Kerja Pembangkit Listrik Tenaga Uap?

7. Bonus Tryout Seleksi Mandiri

Selain UTBK SNBT, jalur seleksi masuk perguruan tinggi lainnya yang bisa kamu coba adalah Seleksi Mandiri. Untuk persiapan ekstra, ruanguji juga menyediakan bonus tryout Seleksi Mandiri untuk kategori Saintek dan Soshum. So, kamu nggak perlu lagi ikutan tryout lainnya secara terpisah, semua sudah lengkap ada di ruanguji.

Baca Juga: Tips Hadapi UTBK/SNBT 2023, Pasti Lolos PTN Impian!

keunggulan tryout ruanguji

Cara Daftar Tryout ruanguji

Tryout UTBK SNBT di ruanguji bisa kamu ikuti secara gratis atau berbayar. Kalau kamu mau ikutan Tryout Reguler Gratis, ikuti langkah-langkah berikut:

  • WAJIB follow akun @ruangguru & @ruangguruutbk di media sosial.
  • Like posting-an Tryout SNBT di akun media sosial Ruangguru, komen dengan mention 5 teman kalian pakai hashtag #TOSNBTRuangguru2023.
  • Repost posting-an Tryout SNBT ke Instagram Story dan mention @ruangguru & @ruangguruutbk 
  • Screenshot semua syarat di atas, sebagai syarat untuk mengerjakan Tryout

Untuk mengakses Tryout SNBT 2023 Series Premium, kamu bisa beli kuotanya di bayar.ruangguru.com.

Harga Tryout SNBT Premium

  • 1 kuota: Rp45.000
  • Bundle 3 kuota: Rp75.000
  • Bundle 5 kuota: Rp99.000
  • Bundle 10 kuota: Rp175.000

Masih ragu buat ikutan tryout online di ruanguji? Duh, jangan sampai rugi deh. Langsung aja daftarkan dirimu untuk ikutan tryout UTBK di ruanguji ya. Sebentar lagi udah mau UTBK, lho. Buruan!